Пуговица

0

Опубликовано: 23-01-2013 | Автор: Таисия

Рубрики: Сочинительская | Метки:

Она была Пуговица необыкновенная. На её металлическом основании было закреплено множество белых, похожих на алмазы, камешков. Они сияли и играли всеми цветами радуги. Эта прекрасная пуговица была единственной на пушистом чёрном пальто Хозяйки. Дамы завидовали, мужчины восхищались, а Хозяйка говорила со смехом: «Стразы Сваровски. Достались по наследству…»

Однажды поздним вечером Хозяйка возвращалась из ресторана с кавалером на авто. Мужчина проводил даму до подъезда, поцеловал ручку и укатил.
Была чудная звёздная ночь и стразы на Пуговице сверкали таинственно и жутковато. Насмотревшись на звёзды, Хозяйка повернулась к входной двери и тут её накрыла чёрная тень…

Пуговица не сразу поняла, что произошло. Она лежала на мостовой, ощущая холод и страх. Рядом поблескивала большая лужа, в которой отражались звёзды. «Только бы не испачкаться в этой ужасной луже!» — думала Пуговица и всё пыталась встать на ребро и откатиться подальше от грязи. Но это ей не удавалось, — изящная её ножка застряла в расщелине между булыжниками. Пришлось смириться.

Утром первой мыслью Пуговицы было: » Только бы не раздавили меня колёса этих шумных рычащих монстров-автомобилей! Какое кошмарное положение!»
Время шло. Она уже слегка покрылась пылью, но дрожать от холода перестала и стала дажа заглядывать в лужу от скуки. Как вдруг в луже отразились два круглых голубых глаза и раздался детский восторженный вопль: «Мама, мама! Ты только погляди, какая красивая пуговица!»  Тёплая ладошка накрыла страдалицу и подняла наверх к солнышку: «Смотри, мама, как она сияет!»

Так Пуговица оказалась в маленькой шкатулке девочки среди разного хлама: камешков, стёклышек, поломанных заколок… «Дааа…» — философски рассуждала она — это, конечно, не дворец, и никто мной не восхищается, но зато тепло и безопасно. Такой вот каприз Судьбы. Что делать? Приходится смириться.»

Мелькали дни, месяцы, Пуговица совсем освоилась, и отбросив своё аристократическое происхождение, запросто сплетничала с остальными партнёрами по заточению в шкатулке девочки.

И вот настал чудесный миг! Шкатулка открылась и изящная ручка извлекла Пуговицу на белый свет. «Хозяйка!» — затрепетала она, но это была мама девочки. Она пришила Пуговицу к белому атласному банту на нарядном платье дочери.  А потом был праздник, новогодний бал, где Пуговица кружилась и кружилась, отражая все цвета и оттенки огромной залы. Она была счастлива. Её опять замечали, ею восхищались…
Но всё кончается когда-то, кончился и праздник. Мама девочки аккуратно сложила прекрасное платьице  и положила его на самую верхнюю полку в шкафу. Стало опять темно. Одиноко.
Но Пуговица не унывала. Она вспоминала праздник, свой триумф… Вспомнила весёлую Хозяйку. Перед её глазами в темноте проносились волшебные картины прошлой жизни… Вот она едет в карете, а вот скачет на лошади в прекрасном парке с вековыми дубами… Ей было что вспомнить. И она надеялась, что светская жизнь её ещё не кончена, что будет опять праздник, огни и счастье. Она верила, что создана для радостной жизни и ждала, когда Судьба прочертит своей шаловливой ручкой новый удивительный зигзаг.

22.01.13.

 

Написать комментарий

p class=